Relatório de Estágio Curricular – Gil Vicente Futebol Clube (Barcelos) - Carvalho, Rui (2016)
O relatório de estágio surge no âmbito da unidade curricular de Estágio, menor de Treino Desportivo, da licenciatura em Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. Durante o estágio realizei várias atividades e trabalhos na entidade que me acolheu, Gil Vicente Futebol Clube no escalão de Juniores «C» (Iniciados Sub15). Destaco por exemplo a caracterização da entidade de estágio no que diz respeito à sua história, recursos humanos, logísticos e espaciais. Desenvolvi atividades de scouting utilizando o programa LongoMatch onde analisava a prestação nos jogos da equipa em que estava inserido, e o programa Socnetv, onde examinava a equipa adversária. No programa LongoMatch avaliava várias categorias tais como os passes certos e errados, remates à baliza, remates para fora e ao poste, recuperações e perdas de bola, foras de jogo, faltas cometidas e sofridas, entre outros. No programa Socnetv avaliava principalmente as zonas do campo onde a equipa adversária realizava mais jogadas. Realizei também medidas antropométricas em dois momentos da época (Janeiro e Maio) e no final elaborei a comparação entre os dois momentos de avaliação. Desenvolvi relatórios diários do que concebia nos dias de treinos e jogos bem como fichas de observação e de leitura. No trabalho apresentado podemos observar ainda a caracterização da equipa que contem as características da equipa técnica, o modelo de jogo da equipa e por último as particularidades de cada atleta. Este documento inclui ainda todas estas atividades desenvolvidas assim como as dificuldades que me foram ocorrendo durante a elaboração das mesmas bem como as a estratégias por mim adotadas nessa resolução. O objetivo do relatório de estágio é o de expor detalhadamente as atividades e as dificuldades que fomos vivenciando durante o estágio bem como as estratégias utilizadas para as ultrapassar.