E agora?: o desemprego de longa duração como gerador de incerteza e condicionador do bem-estar - Dias, André Daniel Ferreira (2014)
A presente investigação procura contribuir para a compreensão dos modos como uma situação de desemprego impacta nas perceções de bem-estar dos desempregados, bem como para a análise das estratégias e alternativas que se constroem na procura de soluções para a situação que vivenciam. Apesar do desemprego ser um problema social e uma situação estrutural que não está imediatamente ao seu alcance resolver, o modo como o experienciam pessoalmente é resultado não apenas desses contextos mais amplos, mas também de aspetos individuais e caraterísticas pessoais que é importante convocar para a análise do fenómeno. Partindo da centralidade que o emprego representa na vida das sociedades e na estruturação da vida dos indivíduos, bem como do adverso cenário socioeconómico atual, procura-se, a partir da análise de entrevistas realizadas a desempregados de longa duração, interpretar os modos como percecionam e constroem significados em torno da sua situação, nomeadamente no que respeita aos impactos nas suas perceções de saúde e bem-estar e nos seus relacionamentos sociais. Ainda no âmbito dos impactos e das repercussões percebidas relativamente à situação de desemprego de longa duração, analisa-se os efeitos da mesma ao nível da biografia, da autoidentidade e da autoestima dos entrevistados.