Fundamentos da gestão de stocks e sua aplicação numa empresa distribuidora de produtos farmacêuticos - Fernandes, João Manuel Gomes (2015)
Dada a importância dos stocks nas empresas, este trabalho pretende explorar a política de gestão de stocks de uma empresa angolana. Esta é responsável pela distribuição de medicamentos e material hospitalar, contribuindo, principalmente, para o abastecimento do setor público de saúde. A empresa tem dificuldades no controlo dos stocks, o que é expectável devido às carências existentes no setor de saúde em Angola. A sua inexperiência na gestão de stocks tem produzido recorrentes ruturas, limitando o montante de receitas proveniente das vendas. Assim, este trabalho pretende sugerir políticas de gestão de stocks adequadas, construindo uma ferramenta em MS Excel para que, autonomamente, a empresa seja capaz de aplicar um modelo de gestão de stocks com maior eficácia, determinando o nível ótimo de stock, minimizando os custos, e criando valor para o cliente. Esta ferramenta inclui também uma componente de previsão de vendas, de modo a estimar valores aproximados à procura real para melhor definir as políticas de gestão de stocks a implementar. Deste modo, a empresa posiciona-se na vanguarda, na realidade angolana, como referência na área da saúde, pelos artigos comercializados e serviços prestados.