A decisão da remoção da nota de educação física na classificação final do ensino secundário : um estudo sobre a satisfação das necessidades psicológicas básicas durante as aulas de educação física e uma associação destas com a satisfação das necessidades psicológicas básicas fora do contexto de aula - Ferreira, Rafael Henrique Aragão Fernandes (2018)
Este relatório de investigação teve como objetivo analisar a decisão tomada no sentido de retirar a nota de Educação Física (EF) do cálculo final da média do Ensino Secundário e as implicações que essa decisão possa ter no que respeita à satisfação das Necessidades Psicológicas Básicas (NPB) dos alunos durante a sua participação na disciplina e, também, procurar associações entre essa satisfação e a satisfação das NPB na sua prática de exercício atual. Foi, então, selecionada uma amostra (n=195) de antigos alunos que frequentaram o Ensino Secundário há menos de 6 anos e, em que 74 são rapazes e 121 são raparigas. Desta amostra, 145 inquiridos tiveram a sua média final dependente da nota de EF e 50 sem que esta contasse para a média final. Para avaliar as NPB dos alunos nas aulas de EF foi utilizado o questionário Basic Psychological Needs Scale e para avaliar as NPB no exercício, ou seja, no momento atual, foi utilizado o Psychological Need Satisfaction in Exercise Scale. Os resultados nesta investigação indicam que não há diferenças significativas na satisfação das NPB entre os alunos em que a nota contava para a média final e aqueles em que esta não contava. No que diz respeito à verificação de associações entre a satisfação das NPB durante as aulas e no momento atual, verificou-se que: a autonomia nas aulas de EF está associada com a autonomia, competência e relação no momento atual; a competência nas aulas de EF está associada com a competência e relação no momento atual; a relação positiva com os colegas nas aulas de EF está associada com a competência e relação no momento atual; a relação positiva com os professores está associada com a competência, autonomia e relação no momento atual.