Novas perspectivas para o desenvolvimento de modelos de dimensionamento ao corte de vigas de betão armado reforçadas com FRP colado externamente - Lima, João L. T. (2008)
Com o presente artigo pretende-se apresentar uma base de dados (BD) contendo os registos relativos a mais de 250 vigas reforçadas ao corte com materiais poliméricos reforçados com fibras (FRP) e ensaiadas em diversos programas experimentais conduzidos por diferentes autores. O desempenho dos modelos de dimensionamento propostos pelo fib, ACI, e pelas Norma Italiana CNR-DT200 e Norma Australiana CIDAR é aferido comparando o comportamento observado experimentalmente com as previsões obtidas por via analítica. Tendo por base os resultados registados na BD, foi efectuado um estudo paramétrico com o objectivo de avaliar a influência no desempenho dos modelos de dimensionamento de diversos factores não explicitamente considerados nas formulações analíticas que os suportam. Os resultados são analisados, interpretados e apontadas as limitações encontradas nos modelos de dimensionamento em estudo