Fileira do leite e do queijo provenientes da cabra da Raça Serrana - Matos, Alda (2015)
As políticas de incentivo à valorização de produtos agroalimentares têm incentivado os agricultores a apostarem nos produtos locais, contribuindo assim para o desenvolvimento do espaço rural. Efetivamente, o êxodo e a regressão demográfica têm marcado a região Norte do país e afetado sobretudo o Norte Interior mais profundo. Nesta região, o regime de pastoreio extensivo dos pequenos ruminantes da raça autóctone ‘Serrana’ permite a obtenção de produtos alimentares sui generis, designadamente, a carne de cabrito, o leite e o queijo. Nesta perspetiva, o objetivo desta investigação é efetuar um estudo sobre o leite e o queijo provenientes da cabra ‘Serrana’. O estudo tem por base uma amostra de agentes intervenientes no setor (64 produtores), aos quais foram administrados inquéritos sobre a sua dinâmica interna na fileira. Concluiu-se que as ameaças, em ambos os setores, são o envelhecimento dos produtores e o abandono da atividade, e as fraquezas, o baixo preço ao produtor. As forças em ambos os setores são, indubitavelmente, a qualidade, juntando-se a eficiência na recolha do leite e o processo artesanal de fabrico do queijo. Assim, a integração a jusante (produção de queijo) poderá ser uma oportunidade de mercado para o leite e a diferenciação dos queijos segundo a tecnologia de produção, a promoção pela internet e a procura de novos mercados, oportunidades para o queijo.