Espumas flexíveis de poliuretano de estabilidade dimensional controlada - Marques, Gustavo André Castro Ferreira (2018)
No presente trabalho estudou-se o processo de contracção e abertura celular das espumas flexíveis de poliuretano, com o objectivo de desenvolver espumas de elevada estabilidade dimensional e baixa permeabilidade ao ar. Neste trabalho foi desenvolvido um método para testar a influência do arrefecimento das espumas de PU e da permeação de gases através das membranas das células, na contracção das espumas flexíveis de PU. O método desenvolvido baseou-se na utilização de uma parafina para a impermeabilização dos provetes de espuma e na posterior medição do seu volume através do deslocamento de um líquido. Além de permitir a medição do volume dos provetes a parafina líquida também permitiu isolar os provetes de espuma de trocas gasosas. Através de imagens de SEM de espumas com diferentes permeabilidades ao ar, conseguiu-se relacionar a permeabilidade ao ar das espumas flexíveis de PU com a área de membrana aberta das suas células. Tendo-se verificado que existe a formação de membranas intactas, com ruptura parcial e totalmente abertas nas faces dos dodecaedros, cujas arestas são as estruturas das células. Foi desenvolvido um método para a síntese de membranas de PU, que permitiu testar a influência da estrutura química de diferentes poliois e isocianatos na selectividade CO2/ar atmosférico. Com o uso de diferentes poliois e isocianatos foi testada a influência da MW dos poliois, número de reticulações, estrutura rígida e flexível das cadeias de PU, percentagem de sólidos SAN (estireno-acrilonitrilo) e proporção de grupos NCO/OH na selectividade CO2/ar atmosférico das membranas. Para a determinação da selectividade das membranas foi utilizado o método de time-lag. Neste estudo, conseguiu-se ainda determinar diferenças de cerca de uma ordem de grandeza na selectividade ao CO2 e ar atmosférico nas membranas de PU. Tendo-se verificado que a maior permeação ao CO2 está relacionada com a sua elevada solubilidade na matriz polimérica das membranas.