O património industrial, entre a tradição e a inovação : reabilitação e ampliação da Central Termoelétrica do Freixo - Pereira, Gonçalo Miguel da Silveira de Almeida (2022)
A presente dissertação centra o seu estudo sobre o património industrial dos finais do seculo XIX, até à década de trinta do século XX em Portugal, tendo por base o estudo dos conceitos de inovação e de tradição associados à construtividade. São estes que permitem compreender os valores singulares deste tipo de edifícios e atribuir-lhes um caráter patrimonial. O processo de pesquisa tem por base a recolha de documentos históricos, textos, obtidos com visitas ao Arquivo Histórico do Porto, fotografias, cedidas pela fundação EDP, livros, fontes e autores de referência, tais como João Mascarenhas com o seu livro “A História da Construção em Portugal, Alinhamentos e Fundações, Juan Domingos Santos com o livro “La Tradición Innovada”, entre outros. Após a investigação realizada torna-se fundamental preservar o património industrial que existe no país, pois são exemplares únicos que transpõem o reflexo dos valores tradicionais, articulados com as inovações técnicas. Os valores tradicionais tornam-se importantes, pois imprimem um cunho identitário da construção em Portugal, tornando-o distinto das demais características construtivas internacionais.