Diagnóstico e avaliação do potential de reabilitação de antigos edifícios industriais - Estêvão, João António Almeida Brandão (2015)
O património industrial edificado na Covilhã, na maioria dos casos ligados à indústria de lanifícios, espelha uma época onde os critérios de localização da indústria mais condicionantes eram as fontes de água, energia e a matérias-primas. A cidade da Covilhã apresentava as características geográficas ideais pois, além da abundância de cursos de água, a atividade pastoril era um sector económico importante na região. A primeira manufatura portuguesa foi aí construída, por ordem do Marquês de Pombal, tendo começado a laborar em 1764. Desde então, o núcleo industrial desenvolveu-se e a cidade tornou-se no principal centro dos lanifícios em Portugal. Muitos são os edifícios devolutos que se encontram hoje por toda a cidade, alguns em ruinas e outros devolutos ou aproveitados para albergarem serviços como é o caso da Universidade da Beira Interior que muito tem ajudado à preservação e reabilitação do património industrial existente. Este trabalho de dissertação tem como principal objetivo a elaboração de um modelo de avaliação do potencial de reabilitação de edifícios industriais para habitação. Na base do modelo proposto neste trabalho está o estudo das exigências funcionais e dos requisitos legais em vigor na conceção de edifícios de habitação, bem como, as exigências e a evolução de disposições legais na conceção de edifícios industriais.