As unidades de ensino estruturado e a inclusão de alunos com perturbações do espetro do autismo - Domingues, Eduardo Jorge Esteves (2018)
Esta investigação insere-se no contexto de mudança em curso na escola que promove a «educação para todos». O normativo e os agentes educativos são peças cruciais deste processo, perspetivam mudança e flexibilidade, o que possibilita aos alunos com perturbações do espetro do autismo progredirem ao seu ritmo, dentro do ensino estruturado segundo o modelo TEACCH. Isto direcionou-nos a investigar «quais os fatores envolvidos no desenvolvimento de práticas inclusivas nas Unidades de Ensino Estruturado para a educação de alunos com perturbações do espetro do Autismo». Assumimos uma abordagem metodológica de caráter quantitativo, da qual participaram livremente 75 indivíduos a quem foi administrado um inquérito especificamente desenhado e validado, com o qual se pretendeu avaliar os seus posicionamentos face à inclusão destes alunos. Os resultados surgem no seguimento de pesquisas anteriores, tendo-se constatado que a definição destas perturbações ainda não é consensual e os docentes de ensino regular continuam a apresentar maior resistência enquanto os docentes de educação especial têm posicionamentos mais inclusivos, inferindo-se dificuldades inerentes à formação. Permitiu-nos sinalizar a necessidade de implementar formação junto dos diversos agentes educativos para se diluir, progressivamente, a Unidade pela sala regular, escola e comunidade educativa direcionando propósitos e estratégias a acionar com esta finalidade.