Perfil dos familiares cuidadores de pessoas dependentes acompanhadas por equipas de cuidados continuados integrados (ECCI): estudo comparativo entre género - Petronilho, Fernando (2017)
Introdução: A evidência científica mostra-nos que o cuidado aos familiares dependentes (FD), maioritariamente, é prestado por mulheres - esposas e filhas. No entanto, verifica-se um número crescente de homens a exercer o papel. Objetivos: Comparar o perfil dos familiares cuidadores (FC) quanto ao género, acompanhados por ECCI Método: Estudo exploratório de perfil quantitativo. Amostra inclui 128 FC (M=19; F=119) acompanhados por 4 ECCI da região Minho de Portugal. Aplicado o formulário ""Perfil dos Dependentes Integrados nos Prestadores de Cuidados da RNCCI”, entre março 2014/fevereiro 2015. Resultados: Os FC-masculinos comparativamente aos FC-femininos, maioritariamente: são cônjuges dos FD; são mais velhos; coabitam com FD; exercem o papel de cuidadores pela 1ª vez; exercendo o papel de cuidadores anterior ao acompanhamento pela ECCI, cuidam de FD há menos tempo; cuidam de FD com menos tempo de dependência; têm menor potencial para tomar conta do FD. Os dependentes cuidados por FC-masculinos têm menos compromisso nos processos corporais; são menos dependentes e apresentam maior potencial de reconstrução de autonomia, no entanto, agudizam mais vezes com necessidade de recorrer à urgência hospitalar e têm mais quedas. Conclusões: Por razões sociodemográficas, há cada vez um maior incremento de FC-masculinos. No entanto, os resultados deste estudo parecem evidenciar a necessidade de um maior acompanhamento a este grupo por parte dos profissionais de saúde. Introduction: Scientific evidence shows that care for family dependents (FD) is mostly provided by women - wives and daughters. However, there is an increasing number of men playing the role. Objectives: To compare the profile of the family caregivers (CF) regarding gender, accompanied by ICCT. Method: Exploratory study of quantitative profile. Sample includes 128 FC (Male=19; Female=109) accompanied by 4 ICCT from the Minho region of Portugal. Applied the form ""Profile of Dependents Integrated in the NNICC Providers"", between March 2014/February 2015. Results:The FC-males comparatively to the FC-females, mostly: they are couples of the FD; are older; cohabit with FD; exercise the role of caregivers for the first time; exercising the role of caregivers prior to ECCI follow-up, take care of FD for less time; they take care of FD with less time of dependence; have less potential to take care of FD. Dependent care for FC-males has less commitment in bodily processes; Are less dependent and have a greater potential for autonomic reconstruction, however, they have more episodes of exacerbation with the need to resort to hospital emergency and have more falls. Conclusions:For sociodemographic reasons, there is an increasing number of FC-males. However, the results of this study seem to highlight the need for a greater follow-up to this group by the health professionals.