Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados atmosfera protectora - Rosa, Luís (2017)
A estrutura de produção de frango em Portugal é industrial e assente em explorações em sistema intensivo, correspondendo a produção de frangos de carne a 81% do total de produção de animais de capoeira. Em 2012, a carne de animais de capoeira em Portugal, representou um aumento de 6,2% das quantidades disponíveis per capita para consumo. Dados oficiais em Portugal, apontam para a prevalência de Salmonella spp. superior a 10% em amostras de carne de aves. Neste estudo avaliou-se a contaminação por Salmonella spp. em 120 amostras de peitos de frango no primeiro e no último dia de validade, após embalagem em atmosfera protetora e conservação a temperaturas ≤ a 40C. Foram, ainda, recolhidas 60 amostras em superfícies de contato na sala de desmancha. As amostras de peito de frango apresentaram 6,7% e 11,7% de contaminação por Salmonella spp., respetivamente, no primeiro e último dia de validade após embalagem em atmosfera protetora. A contaminação detetada não se relaciona com falhas de higiene das superfícies da sala de desmancha, sendo provavelmente devida a contaminações cruzadas entre os procedimentos de abate e de embalamento. Verificou-se, ainda, a ineficácia da atmosfera protetora na limitação do crescimento de Salmonella spp., durante o período de nove dias do prazo de validade.