EASYcare: adaptar à avaliação geriátrica multidimensional nos cuidados continuados - Silva, Ana Raquel Gabriel da (2011)
A investigação tem revelado que muitos problemas médicos, psicológicos e sociais em pessoas idosas não são detectados. Por isso, encorajam-se avaliações multidimensionais e compreensivas, mas escasseiam instrumentos que o permitam. Este estudo pretende adaptar o EASYcare (Sistema de Avaliação de Idosos) ao contexto institucional, especificamente aos cuidados continuados, que demonstrou ser um instrumento adequado nos cuidados primários. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, exploratório e descritivo, que contou com a colaboração de 2 unidades de cuidados continuados. A amostra é constituída por 7 idosos institucionalizados numa unidade de média duração e reabilitação da zona norte do país, e 6 profissionais que enquadram a equipa de técnicos de uma unidade de média duração e reabilitação, da zona Centro. Foram utilizadas duas técnicas de recolha de dados: a entrevista individual com os profissionais; e a entrevista em focus group com os idosos. Os principais resultados indicam que: idosos e profissionais consideram o EASYcare adequado para a avaliação geriátrica multidimensional nos cuidados continuados; os idosos foram consensuais em não sugerir modificações ao instrumento, enquanto os profissionais fazem várias alterações para viabilizar o seu uso neste contexto. O EASYcare é considerado facilitador da intervenção, atendendo aos benefícios apontados por profissionais e idosos; ambos referem que o EASYcare ajuda a perceber as necessidades dos utentes, numa perspectiva holística. A adaptação do EASYcare a este contexto faculta um instrumento que permite avaliar as necessidades e monitorizar a qualidade de vida dos idosos. Ao melhorar a avaliação promove-se a qualidade dos cuidados prestados.