Control and execution of incremental forming using parallel kinematics - Torrão, João Nuno Delgado (2014)
O projeto SPIF-A é um verdadeiro desa o de engenharia: desenvolver uma má- quina totalmente nova e inovadora para conformação plástica de chapa. Trata-se principalmente de um trabalho de equipa, que abrange varias áreas da engenharia mecânica, desde análise estrutural até automação e controlo, passando pela termodin âmica e cinemática, entre outras. Esta dissertação sendo mais uma peça no puzzle, vai-se focar no seu desenvolvimento, principalmente no estudo da cinemática inversa e directa da plataforma de Stewart, assim como no desenvolvimento do primeiro sistema de controlo de posição. O referido sistema é um controlador de lógica difusa e será implementado através de software num computador de processamento em tempo real. Durante o desenvolvimento destes componentes também foram optimizados e/ou actualizados os sistemas hidráulicos, eléctricos e mecânicos da máquina assim como se implementou e calibrou um sistema de medição de forças de trabalho recorrendo ao uso de células de carga.