Modelos orientales en la ornamentación textil andalusí – siglos XIII-XV - Rodríguez Peinado, Laura (2019)
Los tejidos andalusíes desarrollaron un repertorio decorativo de origen oriental. En la segunda mitad del siglo XII se produjo un cambio en la decoración textil que se ha asociado con la religiosidad de los almohades, la nueva dinastía reinante. Asimismo, se ha considerado que la producción textil del periodo nazarí es singular y se ha relacionado con la decoración arquitectónica del periodo, pero la producción textil andalusí de los últimos siglos de la Edad Media está relacionada con los cambios decorativos que se producen a partir de la difusión de tejidos procedentes del centro de Asia, que influyen en la producción de los talleres de la Cuenca del Mediterráneo.