Estudo e implementação das metodologias 5S e SMED na RODI - Couto, Daniel Santos do (2013)
Actualmente as empresas vivem num ambiente onde a flexibilidade operacional e a rapidez de resposta ao cliente se tornaram factores chave para a sobrevivência de qualquer organização. Períodos de resposta longos e ineficiência nas mudanças de produção não são tolerados. Nos mercados actuais a diversificação dos produtos é cada vez maior, sendo oferecidas maiores possibilidades de escolha aos clientes. O lean thinking é uma abordagem às práticas de gestão, que orienta a sua acção para a eliminação gradual do desperdício através de procedimentos simples. O objectivo do presente trabalho não é apenas analisar o processo de setup de uma secção da RODI, mas também, melhorar a sua produtividade, através da aplicação das metodologias 5S e Single Minute Exchange of Die (SMED). Pretende-se mostrar que é possível obter importantes ganhos na redução do tempo de setup apenas com recurso a melhorias organizacionais e com recurso a pequenos investimentos. Para isso, apresenta-se um estudo de caso onde se detalham a caracterização da situação inicial e a passagem pelas várias etapas ao longo da implementação da metodologia. Na parte final do trabalho são quantificados os ganhos e discutem-se os resultados. O trabalho termina com a apresentação das conclusões.