A representação de pessoas idosas nos filmes de animação: proposta de uma grelha de análise - Nunes, Sofia (2021)
A população idosa enfrenta desafios relacionados com o idadismo e os media têm um papel importante na construção, perpetuação e desconstrução dos estereótipos relacionados com esta fase da vida. As crianças são especialmente sensíveis às imagens transmitidas pelos media e os filmes de animação constituem um conteúdo privilegiado pelo público infantojuvenil, podendo exercer uma forte influência na forma como as crianças compreendem o mundo. Identificar e analisar a representação das pessoas idosas nos filmes de animação pode constituir uma ferramenta importante para compreender a forma como os filmes de animação representam o processo de envelhecimento e as pessoas idosas, representações estas que podem exercer uma forte influência no público infantojuvenil. De forma a realizar a análise destas representações, apresenta-se a proposta de uma grelha de análise, que decorre da adaptação de uma grelha de análise desenvolvida e utilizada em estudos anteriores.