A ação do coordenador de departamento na melhoria da prática letiva - Dias, Alexandre Manuel Maurício da Costa (2016)
A qualidade do trabalho realizado pelas escolas depende, cada vez mais, da forma como as estruturas de orientação educativa assumem ativamente o seu papel. Aos coordenadores de departamentos curriculares compete, assumir um conjunto de funções, nomeadamente de caráter supervisivo, que podem ter grande impacto na qualidade do trabalho realizado pelos professores que coordenam. A função de supervisão exigida ao Coordenador de Departamento Curricular, não é somente o desenvolvimento do conhecimento, pretende também fazer brotar capacidades reflexivas, contribuindo para o que se espera ser uma prática de ensino mais eficaz, mais comprometida e autêntica. É nossa convicção que em educação não há métodos, nem modelos únicos, exclusivos e infalíveis e que só uma permanente prática reflexiva pode garantir a possibilidade de tentar encontrar a melhor solução para cada dificuldade na prática letiva dos docentes. Partindo da análise documental pretende, este trabalho, estabelecer um plano de ação com premissas e rotinas que consideramos simples, a seguir durante o ano letivo, pelo Coordenador de Departamento Curricular, que permitirão a melhoria da prática letiva dos elementos do departamento.