Dor Persistente Após Entorse Do Tornozelo: Um Caso Clínico De Sinostose Do Ligamento Tíbio-Peroneal Anterior Distal - Robles,Diogo Santos (2015)
A entorse do tornozelo é uma das lesões mais frequentemente observadas na prática clínica, sendo que 5 a 10% destas envolvem a sindesmose tíbio-peroneal distal. O atingimento desta é considerado o fator de risco mais importante para a disfunção crónica do tornozelo. A ossificação heterotópica da sindesmose após entorse do tornozelo com atingimento da sindesmose é uma complicação rara mas importante, pelo défice funcional que acarreta, devendo esta ser ponderada em situações de persistência das queixas álgicas após entorse do tornozelo. A sua fisiopatologia é ainda pouco conhecida mas presume-se que poderá ser devida à calcificação do hematoma resultante da lesão ligamentar associado a disseção subperiosteal local. A exérese cirúrgica destas, quando dolorosas, é o tratamento preconizado, com expetativa de resolução das queixas álgicas e melhoria do arco de mobilidade. Apresenta-se o caso de uma doente do sexo feminino, de 44 anos, observada após entorse do tornozelo. Como antecedentes referia uma entorse no ano anterior, que teria apresentado evolução favorável com tratamento conservador. Ao exame físico a doente apresentava dor a nível da sindesmose associada a défice de dorsiflexão. A radiografia e a tomografia computorizada realizada demonstrava uma sinostose (ósseo-cartilagínea) a nível da sindesmose anterior, por ossificação heterotópica do ligamento tíbio-peroneal anterior distal. A doente foi inicialmente tratada conservadoramente, sem melhoria clínica, pelo que foi submetida a exérese cirúrgica da sinostose. No decorrer do seguimento, demonstrou resolução completa das queixas álgicas, com restituição do arco de movimento.