Sistema de monitorização ambiental urbana com redes de sensores sem fios - Silva, Beto André Fernandes da (2019)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protótipo para monitorização ambiental urbana com recurso a uma rede de sensores sem fios (RSSF), para a monitorização de alguns poluentes que contribuem para a degradação da qualidade do ar quer em ambientes interiores quer exteriores. Inicialmente efetuou-se um estudo acerca da rede de monitorização da qualidade do ar existente na ilha da Madeira, bem como a classificação desses mesmos poluentes. Fez-se, ainda, uma pesquisa de alguns sensores passíveis de serem utilizados no que diz respeito à monitorização da qualidade do ar. O protótipo desenvolvido é constituído por dois tipos de nós sensores, nomeadamente nós móveis e nós fixos. O primeiro, como o nome indica, é móvel e pode ser transportado por peões ou em veículos e permite a monitorização de monóxido de carbono em zonas de tráfego rodoviário, no interior de parques túneis. O segundo permite monitorizar poluentes quer em ambiente interior quer exterior. No interior são medidos os poluentes dióxido de carbono e partículas inaláveis e no exterior são medidos o monóxido de carbono e os parâmetros meterológicos de temperatura e humidade relativa. Os dados recolhidos pelos nós sensores são encaminhados para uma estação base e estes podem ser visualizados através de uma aplicação Web. Através desta, é possível a visualização gráfica dos parâmetros medidos bem como a visualização espacial do monóxido de carbono através da ferramenta Google Earth.