Arquivo Poético Portuense: da conceção do modelo a instrumento de transcriação - Martins, Maria Olinda Carneiro (2022)
A paisagem urbana apresenta, para além dos constituintes mais perduráveis, um conjunto de elementos temporários que aparecem e desaparecem dependendo das circunstâncias, e que poderão deixar vestígios relativamente estáveis. Contudo, esta sobreposição de camadas poderá condenar ao esquecimento alguns destes registos, num processo evolutivo e mutável. Esta investigação parte do interesse da autora – designer de comunicação –, pelo resgate de elementos presentes na paisagem e identificados como graficamente relevantes. Reconhecendo a singularidade do olhar do designer neste modo de ver, defende-se a possibilidade de, pela observação sensível e experiência, os designers poderem contribuir para a identificação e reconhecimento do património gráfico na paisagem urbana, passível de ser reunido num arquivo. A cidade invicta assume uma dimensão exploratória na realização deste projeto, resultando no Arquivo Poético Portuense. A sistematização dos princípios subjacentes ao seu processo de construção permite propor um modelo para a criação de outros arquivos, abrindo espaço para a sua transcriação em discursos visuais alternativos.