Suplementos nutricionais - a polémica do trispicolinato de crómio(III) - Ferreira,Manuel Ricardo dos Santos, (2018)
O suplemento nutricional tris-picolinato de crómio(III) tem estado, nos últimos anos, no centro de várias polémicas quanto aos seus efeitos na saúde pública. A suplementação com o tris-picolinato de crómio(III) tem sido ativamente promovida devido à sua presumível habilidade de reforçar o metabolismo da glicose e dos lípidos. Por conseguinte, a popularidade aumentou ainda mais uma vez que é visto como um recurso muito vantajoso para melhorar sintomas associados a doenças cardiovasculares, à obesidade e, principalmente, a Diabetes mellitus tipo II. Tendo em conta a ampla utilização de suplementos nutricionais de crómio onde a evidência científica a favor da eficácia e segurança é limitada e controversa, o presente trabalho teve como objetivo principal determinar os efeitos histopatológicos da suplementação de crómio em níveis crescentes sobre a forma de picolinato de crómio. Foram utilizados ratinhos machos, com 7 semanas de idade e com um peso corporal compreendido entre 30 e 40 g, tendo sido divididos em vários grupos. Em dois dos 4 grupos experimentais o suplemento de [Cr(pic)3] foi administrado por via subcutânea, na dose de 5mg/Kg e de 10mg/Kg diariamente durante 7 dias. Nos outros dois grupos experimentais o suplemento de [Cr(pic)3] foi administrado por via oral, na dose de 25mg/Kg e 50mg/Kg, respetivamente, num período de 14 dias. Após o sacrifício dos animais, foram removidos e pesados o fígado, rim, testículo, epidídimo, baço e timo, fixados em solução de Bouin e preparados para estudos histológicos. Não foram evidenciadas diferenças significativas no peso dos animais e respetivos órgãos. Histologicamente, os efeitos do tris-picolinato de crómio(II) foram mais evidentes nos grupos injetados com 10mg/Kg de [Cr(pic)3] e 50mg/Kg de [Cr(pic)3] por via oral. O suplemento de [Cr(pic)3] provocou alterações histológicas em todos os órgãos em estudo. Dada a evidência de lesões histopatológicas sugere-se o desenvolvimento de estudos futuros, visando o melhor conhecimento dos mecanismos de ação deste suplemento.