IMPLEMENTAÇÃO DE UM SERVICE BROKER - Rodrigues, Filipe Miguel da Silva (2011)
A implementação de um Service Broker surgiu no contexto da criação de uma nova Framework de desenvolvimento modular por parte da empresa onde este projecto foi realizado, a AMBISIG (Ambiente e Sistemas de Informação Geográfica, S.A.). Esta nova Framework tem o intuito de permitir a criação de soluções e aplicações que correspondam às necessidades do mercado global. Com este Service Broker pretende-se criar uma separação entre a camada lógica de negócio e a camada de apresentação, de forma a garantir acessos controlados aos serviços já existentes. De uma forma geral este componente permite implementar uma camada de controlo de acesso sobre web services registados; permite expôr assemblies de biblioteca como web services através da geração personalizada de um WSDL (Web Service Description Language) para cada assembly, identificando as operações possíveis de executar recorrendo à técnica de reflexão (reflection), sendo posteriormente adicionada a mesma camada de controlo de acesso disponível para os web services; e, recorrendo a um portal de acesso acessível tanto a administradores como a utilizadores normais, permite que um administrador possa gerir os serviços disponibilizados pelo Service Broker, permite a configuração de permissões de invocação ao nível do serviço e/ou operações do mesmo e garante a possibilidade de monitorização de todos os pedidos realizados e registados pelo Service Broker; um utilizador normal pode consultar os serviços a que tem acesso e testar as suas funcionalidades. Durante a realização deste projecto muitos conceitos foram testados e colocados à prova. A solução obtida embora limitada em alguns aspectos, apresenta-se funcional e com registos de desempenho satisfatórios tendo em conta os vários conceitos exploratórios em que se baseou.