Sumos detox e efeitos na saúde: perceção do consumidor - Santos, I.C. (2017)
Os sumos detox são uma nova tendência alimentar e estão associados a um estilo de vida saudável. São utilizados como substitutos de refeições ou mesmo de um ou mais dias alimentares. Consoante os ingredientes que fazem parte da sua constituição são-lhes atribuídos diversos benefícios como: fonte de vitaminas e minerais, poder desintoxicante, poder drenante e coadjuvantes na eliminação de gorduras e perda de peso. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perceção do consumidor relativamente aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox. Foi desenvolvido e aplicado um questionário online, disponibilizado por e-mail e através das redes sociais. Este questionário foi aplicado a 285 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 84 anos, dos quais 76,1% pertencem ao sexo feminino e 23,9% ao sexo masculino. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que 97,9% dos inquiridos já ouviram falar em sumos detox mas apenas 90,2% sabem no que estes consistem. Relativamente ao seu consumo, 48,8% dos inquiridos já os consumiram pelo menos uma vez e 51,2% nunca os experimentaram. As principais vantagens associadas a estes sumos foram: poder desintoxicante (64,9%), capacidade de repor os constituintes em défice no organismo, como vitaminas e minerais (56,8%) e capacidade drenante (35,1%). Os resultados indicam também que 67,4% da população inquirida considera que estes sumos não constituem uma boa opção para substituir refeições uma vez que não fornecem os nutrientes necessários ao organismo (56,8%), não fornecem a energia necessária (38,5%) e/ou não são saciantes (24,9%). Dos 32,6% que os consideram adequados para serem utilizados como substitutos de refeições, 68,8% refere o seu consumo a meio da manhã apropriado para este efeito. Os benefícios nutricionais associados, com maior frequência, a estes sumos foram a sua riqueza vitamínica (80,7%) e o seu poder de hidratação (61,4%). Em conclusão, verificou-se que a maioria da população inquirida já ouviu falar em sumos detox mas apenas metade já os consumiu, pelo menos uma vez. A maior parte dos inquiridos considera que estes não constituem uma boa opção para substituir refeições mas associam-lhe diferentes tipos de benefícios.