Relatório de Estágio Curricular – Casa da Sagrada Família (Guarda) - Silva, Andreia (2011)
A ASC é um meio que visa a transformação social, tentando reestruturar as formas de relacionamento, de comunicação e de vida, articulando-se à pedagogia, às ciências políticas, à psicologia, à arte, entre outras. Aliando-nos a estas e outras áreas, pusemos em prática o que aprendemos nestes três anos de curso, proporcionando novas experiências a estas crianças e jovens sempre com o objectivo de as ajudar no seu desenvolvimento pessoal e com vista a tentar esquecer ou diminuir os pensamentos relativos aos seus passados. Desta forma, dividimos este trabalho em três partes: a Caracterização da Casa da Sagrada Família da Guarda, a Animação Sociocultural e o Estágio Curricular. Na primeira parte estão patentes informações sobre a instituição onde estagiámos e os seus objectivos cruciais, assim como uma abordagem e explicação sobre os LIJ; segue-se a parte da teoria onde há referência à ASC, ao nosso papel como animadores e ainda a exploração da animação na infância e na juventude (grupos etários com os quais trabalhámos); por último temos a parte do estágio onde estão presentes os objectivos do mesmo, o público-alvo e onde são apresentadas as actividades desenvolvidas ao longo dos três meses.