Littérature et chanson, un dialogue stratégique pour la classe de français - Dufays, Jean-Louis (2022)
Cet article s’attache à montrer que la chanson constitue un enjeu d’apprentissage majeur pour l’étude de la littérature en classe de français en raison des trois liens fondamentaux qui la relient à celle-ci : leur relation d’engendrement réciproque, leurs convergences institutionnelles et l’importance centrale, mais différenciée, qu’elles accordent toutes deux au texte. L’étude didactique de la chanson requiert cependant une grille d’analyse spécifique qui à la fois distingue et articule l’analyse du texte, celle de la bande son et celle de la performance visuelle. Cette triple grille est illustrée par l’analyse de deux chansons, « Sur un prélude de Bach » de Maurane et « Carmen » de Stromae. L’étude débouche sur un ensemble intégré de propositions d’activités qui visent à renouveler en profondeur l’enseignement de la chanson française.