O exercício do comando face à introdução de tecnologias disruptivas nas operações militares - Marques, Sérgio Augusto Valente (2020)
As tecnologias disruptivas têm emergido em todas as áreas da vida, muitas de forma transversal. Afetam também a área da defesa, com impacto crescente nas operações militares, face à sua evolução, multiplicação e capacidade de alterar as normas e a forma de fazer a guerra. Considera-se relevante, nesta investigação, estudar a influência destas tecnologias no exercício do comando em operações militares, tendo como objetivo propor a sua otimização neste quadro. Desenvolve-se assim, aplicando metodologia científica, um estudo de caso sobre os militares das Forças Armadas Portuguesas com funções de exercício do comando, utilizando estratégias qualitativas, com entrevistas a responsáveis e especialistas, nas dimensões do planeamento e condução de operações militares e adotando uma estratégia quantitativa, aplicando um inquérito online sobre a população, na dimensão liderança. A investigação atingiu diversos resultados, salientando-se os desafios ao planeamento e condução de operações militares, bem como os atributos e competências necessários aos comandantes, com interesse para além deste estudo. Como principal conclusão, apresenta considerações e medidas como contributo para otimizar a ação de comando no quadro das operações militares com introdução de tecnologias disruptivas, no âmbito do enquadramento estratégico e estratégico-militar, assim como nas áreas da formação, execução e interoperabilidade.