Flebotomíneos ( diptera, psychodidae) em área rural do concelho de palmela: variação sazonal e risco de transmissão vetorial de leishmania sp - MIGUEL, Rosa Wanda Jambalina (2019)
A leptospirose é uma doença infeciosa, cuja importância a nível global tem vindo a aumentar. As manifestações clínicas decorrentes da infeção por Leptospira interrogans sensu lato são de amplo espectro, podendo caracterizar-se por uma infeção inaparente, assim como por casos fulminantes, os quais são quase sempre fatais para o doente. A manifestação mais comum é a forma leve, a qual se assemelha aos sintomas de uma Síndrome Gripal pelo vírus Influenza (febre, calafrios, cefaleia, mialgias). Por esse motivo, na maioria dos países, a leptospirose continua a ser uma doença subestimada, o que pode levar a um subdiagnóstico, principalmente junto das populações consideradas de risco. O contacto com a bactéria responsável pela infeção só é detectado através do título de anticorpos anti-L. interrogans s.l., tornando-se especialmente importante nos casos assintomáticos ou semelhantes a uma síndrome gripal. Estes anticorpos podem permanecer no organismo da pessoa infetada durante meses a anos, ocorrendo, ao longo deste tempo, um declínio variável do título. A leptospirose é uma zoonose importante que infeta pelo menos 160 espécies de mamíferos. No entanto, os roedores, mais especificamente os ratos, continuam a ser os reservatórios mais comuns e, por isso, os mais importantes na disseminação do agente causador da doença. A transmissão aos humanos dá-se pelo contacto direto com urina, sangue ou tecidos de roedores ou de um animal infetado, sendo necessária uma porta de entrada, que pode ser uma escoriação na pele ou através das mucosas. Existem grupos ocupacionais que, por estarem mais frequentemente em contacto com roedores, são considerados grupos de risco para o desenvolvimento desta doença. São exemplos os veterinários, agricultores, trabalhadores do saneamento básico, empregados de matadouros, entre outras. Neste estudo, foi dado especial destaque aos trabalhadores do saneamento básico, dos quais fazem parte trabalhadores de ETAR, trabalhadores de Câmaras Municipais (águas residuais e resíduos sólidos) e também trabalhadores de empresas privadas de desratização ou limpeza de esgotos. Foram recolhidas amostras de sangue de 347 participantes deste setor laboral, aplicando-se igualmente um questionário clínico-epidemiológico, a fim de se descreverem algumas características sócio-demográficas, grau de conhecimento acerca da leptospirose, exposição a roedores, sintomatologia da doença, entre outras. Todos os participantes do estudo tiveram também a oportunidade de assistir a uma sessão de esclarecimento acerca da doença (características epidemiológicas, sintomas e medidas de prevenção). As amostras foram testadas no laboratório para a Leptospirose e Borreliose de Lyme do IHMT/UNL, com o teste de rastreio MACROLepto, investigando-se os soros quanto à presença de anticorpos anti-L. interrogans s.l.. As amostras “Não Conclusivas” foram testadas de seguida na TAM, método de referência no diagnóstico da leptospirose. Apesar do desconhecimento que a maioria dos trabalhadores possui em relação à L. interrogans s.l. e da presença regular de roedores no espaço onde exercem funções, a utilização dos EPI’s (Equipamentos de Proteção Individual) e medidas de higiene gerais, pela grande maioria dos participantes, bem como a desratização periódica, demonstraram ser ferramentas comumente utilizadas no seu quotidiano laboral. !.