Implementação de uma solução de manutenção preditiva para motores de indução trifásicos utilizados em ambiente industrial - Malheiro, Pedro Miguel Francisco (2022)
O presente trabalho integra-se no desenvolvimento de uma solução para permitir aplicar manutenção preditiva a motores de indução trifásicos utilizados na indústria. No início abordam-se as mais significativas técnicas de manutenção industrial utilizadas na atualidade, fazendo uma sumária comparação entre elas. Segue-se uma apresentação mais detalhada da manutenção preditiva. Será efetuada também uma breve apresentação dos motores elétricos de indução, nomeadamente a explicação do seu funcionamento, aspetos construtivos, principais causas de falha e grandezas relevantes a medir. A solução proposta deve permitir determinar vetores de Park para identificação precoce de avarias, determinando o ciclo de vida do motor antes das deficiências se tornarem destrutivas. Para isso foi referenciado um kit que permite a medição das tensões e correntes necessárias para o cálculo dos referidos vetores. Relativamente a este kit serão exploradas as suas capacidades de medição de energia e a programação do microcontrolador embutido e seus respetivos periféricos. O kit é conectado a um motor elétrico com variador de velocidade, com o intuito de obter dados sobre as suas tensões e correntes. Os dados obtidos são transferidos por uma interface série para um computador. Tal serve de preparação para a utilização de comunicações sem fios tolerantes a falhas desenvolvidas no âmbito do projeto Detainer o qual suporta este trabalho. No trabalho estão incluídos detalhes sobre o processo prático efetuado com base nesse kit será, sendo referidos os vários testes e os resultados obtidos.