Das sequências de crescimento ao conceito de função : uma experiência com alunos do 7º ano - Rodrigues, Joana Libório (2015)
O presente estudo teve como principal finalidade descrever o ambiente vivido na unidade de ensino Sequências e Regularidades & Funções, com o intuito de aferir em que medida a referida unidade de ensino promoveu a aprendizagem do conceito de função numa turma do 7.º ano de escolaridade. Neste sentido, formularam-se as seguintes questões de investigação: a) Em que medida o estudo prévio de situações que envolvem relações funcionais, emergente da exploração de sequências de crescimento, promove a aprendizagem do conceito de função?; b) Que dificuldades revelam os alunos nas atividades desenvolvidas na unidade de ensino Sequências e Regularidades & Funções?; c) Qual a adequação didática da planificação e implementação da unidade de ensino Sequências e Regularidades & Funções? A metodologia de investigação adotada enquadra-se numa abordagem de natureza qualitativa, de cunho interpretativo e num design de estudo de caso exploratório. A recolha de dados teve como instrumentos os documentos produzidos pelos alunos no âmbito das tarefas propostas, os registos áudio das aulas e as notas de campo produzidas pela investigadora. Os resultados sugerem que os alunos, no tópico Sequências e Regularidades, revelam muitas dificuldades na compreensão e aplicação da noção de termo geral de uma sequência numérica associada a uma sequência pictórica, assim como na obtenção do termo geral em linguagem algébrica. No que diz respeito ao estudo do tópico Funções, os alunos melhoraram significativamente os seus desempenhos, sugerindo que a exploração prévia efetuada no tópico Sequências e Regularidades promoveu a aprendizagem do conceito de função. No que concerne à adequação didática da planificação e implementação da unidade de ensino Sequências e Regularidades & Funções, conclui-se através da análise das suas componentes epistémica, cognitiva, interacional, mediacional, afetiva e ecológica, que houve adequação.