Painéis de alvenaria cerâmica com juntas de concreto submetidos a ensaio de cisalhamento - Oliveira, Juliana T. (2002)
É notável que o mercado da construção civil encontra-se cada vez mais esclarecido e a concorrência acaba tornando-se um fator estimulante para a área de pesquisa de novas tecnologias. É nesse contexto que a alvenaria cerâmica está inserida, trazendo uma nova perspectiva sobre a sua utilização nas contruções, uma vez que tem sido reconhecida como elemento de elevada capacidade estrutural. O trabalho apresentado neste documento, trata da apresentação e análise de resultados do comportamento de painéis de alvenaria de cerâmica furada, ligada por juntas de concreto, ensaiados ao cisalhamento, segundo a Norma Européia EN1052-4. Os ensaios presentes neste estudo fazem parte de um projeto no qual estão incluídos uma série de ensaios para a caracterização mecânica de materiais que serão utilizados, posteriormente, na confecção de coberturas em cascas de alvenaria armada.