O fenómeno backpacker e os seus padrões de movimento espaciotemporal no destino urbano Porto - Martins, Márcio Domingos Alves Ribeiro (2020)
O advento das companhias aéreas de baixo custo tem contribuído para o aumento do número de jovens que viajam, em especial do segmento backpacker, fenómeno heterogéneo e complexo, que tem despertado internacionalmente o interesse de vários investigadores. Reconhecida a sua relevância económica e social, as relações entre os determinantes do seu comportamento espaciotemporal e os padrões de movimentos intradestino deste segmento não foram ainda devidamente investigadas. Apesar de alguns estudos no âmbito da Geografia e do Turismo já terem analisado os padrões de comportamento espaciotemporal de turistas, quer em viagens multidestino quer no âmbito intradestino, o segmento dos turistas jovens tem sido ignorado. Esta investigação tem como objetivo principal fornecer uma visão abrangente das tendências do turismo backpacker no destino urbano Porto e analisar os seus padrões de comportamento espaciotemporal durante um dia de visita. A recolha dos dados foi realizada através da aplicação de um inquérito por questionário a backpackers hospedados em vários hostels na cidade do Porto e através da utilização do Sistema de Posicionamento Global inserido na aplicação de smartphone “Open GPS Tracker”, com a qual se realizaram os rastreamentos dos seus movimentos. A análise espacial foi efetuada com recurso ao software QGIS 3.2.0 tendo sido construído um conjunto de mapas temáticos que permitiram uma análise mais pormenorizada dos movimentos efetuados. A utilização do software ClustalG possibilitou a execução do alinhamento sequencial múltiplo (ASM) de todos os movimentos rastreados e a criação de uma árvore taxonómica que revelou a existência de dez grupos/clusters de backpackers tendo em conta os territórios visitados, o tempo de permanência nos mesmos e a sequência em que essas visitas foram efetuadas. O ASM permitiu concluir que o segmento de turistas backpackers consome e experiencia o destino Porto de maneira distinta. Procedeu-se ainda à análise estatística descritiva e inferencial dos dados recolhidos através do software IBM SPSS 22.0 tendo-se testado um conjunto de hipóteses através de testes estatísticos não paramétricos. Concluiu-se que o mercado backpacker tem uma grande relevância económica e que o estudo do seu comportamento espaciotemporal pode contribuir para uma melhor organização e estruturação do destino. Salienta-se ainda a importância das fontes de informação utilizadas durante a visita com impacto ao nível da locomoção, orientação e intensidade.