As opostas utopias: a convergência entre a arquitetura do Movimento Moderno e a política colonial do Estado Novo - Miranda, Elisiário José Vital (2016)
A utopia social do Movimento Moderno e a utopia identitária do Estado Novo, duas conceções ideológicas opostas, convergiram nas antigas colónias/províncias ultramarinas portuguesas no segundo pós-guerra estabelecendo entre si uma relação de mútua dependência: cada uma necessitou da sua oposta para se materializar e significar. Ao longo da presente comunicação será realizada uma leitura deste processo histórico e serão observados casos paradigmáticos de edifícios infraestruturais de arquitetura moderna, possibilitando a extrapolação desta reflexão parcial aos contextos das restantes ex-colónias naquilo que tiveram de comum: a matriz cultural invariante e a sujeição a orientações políticas gerais de carácter modelar e universal, emanadas do centro do poder metropolitano.