Motivação dos alunos com a utilização das TIC em sala de aula: um projeto de intervenção - Gomes, Victor Júlio Vicente (2018)
As novas tecnologias ganham cada vez mais espaço e importância no nosso mundo atual. Se até então tudo mudou, porque não mudar o elemento fundamental da sala de aula? A constatação de elevados índices de insucesso nas várias disciplinas é uma realidade e, como professores é nossa convicção que o aparecimento de novas tecnologias poderá contribuir para a criação de “novos ambientes” de trabalho que promovam a motivação e o sucesso na aprendizagem. Procurando diminuir a distância entre educação, tecnologia e linguagem interativa surgem os mais variados recursos como o computador, a Internet e o Quadro Interativo que, podem proporcionar ao professor e ao aluno, neste ambiente tecnológico, novas e diversificadas metodologias de aprendizagem. Pretende-se, com este estudo, compreender a motivação dos alunos aquando da utilização das TIC em sala de aula e alcançar um melhor conhecimento do processo de ensino aprendizagem, no que se refere à utilização das TIC, do seu potencial papel motivador na aprendizagem em geral, ou seja, o estudo tem como objetivo saber se a utilização das TIC em sala de aula contribui para melhorar significativamente os índices de motivação, de concentração, de empenho e se é facilitador na aquisição de novos conhecimentos e competências nos alunos, assim como uma influência positiva no relacionamento entre aluno e professor. A investigação está organizada em duas partes, uma primeira, que faz um enquadramento teórico resultante da revisão bibliográfica e uma segunda que corresponde ao estudo empírico. O estudo empírico é resultado de uma investigação aplicada aos alunos do 8º e 9º ano da Escola Secundaria de Viriato - Viseu e pretende-se, com os resultados e conclusões apresentados, promover nos professores a consciência da sua prática pedagógica, concluir se os alunos têm papel ativo e motivador na construção das aprendizagens aquando da utilização das TIC em sala de aula.