Qualidade de serviço em redes IP Multicast - Paiva, Carla Maria Pinto de
A quantidade e variedade de tráfego existente na rede aumentou drasticamente, e como consequência a tecnologia IP Multicast tem vindo a receber atenção crescente. Com o conceito de comunicação em grupo, o IP Multicast permite um melhor aproveitamento de recursos da rede ao mesmo tempo que permite o fornecimento de novos serviços. Este trabalho tem como principal objectivo apresentar o estado da arte da tecnologia, produtos e serviços na área IP Multicast, muito especialmente do ponto de vista de um fornecedor de serviços. Inicia-se o estudo com uma descrição geral da tecnologia e serviços, sendo apresentados alguns exemplos de implementações comerciais existentes e das aplicações mais comuns. A combinação da tecnologia IP Multicast com Qualidade de Serviço é um dos principais pontos de estudo desta dissertação. Existem já no mercado algumas soluções de serviço baseadas em IP Multicast e alguns ISPs começam a planear a sua implementação nas suas infraestruturas. O estudo dos produtos existentes no mercado é uma tarefa necessária para conseguirmos chegar a uma melhor solução. Este trabalho dá uma ideia geral do trabalho desenvolvido por grupos de investigação, fornecedores de serviços e vendedores. O número de aplicações e ferramentas disponíveis sofrem alterações constantes e este trabalho deverá ser visto como representativo de um determinado instante. Com base no estudo desenvolvido foi definido um conjunto de testes de forma a investigar e validar o comportamento de algumas soluções existentes. Estes testes tomam em consideração aspectos necessários para tornar possível a existência de serviços comerciais baseados em IP Multicast. Assim, a segunda parte deste trabalho apresenta alguns testes genéricos de acordo com os mecanismos IP Multicast gerais bem como cenários de teste para aplicações IP Multicast sobre determinadas condições de QoS na rede. Estes testes permitem ilustrar o comportamento da tecnologia em condições reais de serviço.