Desordem coordenativa no desenvolvimento (DCD): Incidência em crianças do concelho de Santarém e influência na dinâmica do equilíbrio estático unipedal - Marques, Ana Eliete da Costa (2016)
As crianças que apresentam uma função motora significativamente abaixo da sua idad cronológica, com comprometimento motor, que interfere significativamente com as atividade da vida diária, o qual não esteja relacionado com uma condição médica, são diagnosticada com tendo “desordem coordenativa no desenvolvimento” (DCD) (APA, 1994). Pretendemos realizar um despiste de crianças com provável DCD e em risco de DCD nos jardin de infância do concelho de Santarém, analisar a prevalência de lateralidade, bem com analisar o padrão de equilíbrio nestas crianças. Foi empregue a banda 1 do teste MABC-2 (Movement Assessment Battery for Children-2) e método de análise de recorrência (RQA) (Riley, Balasubramaniam, & Turvey, 1999). A nossa amostra foi constituída por 239 crianças e apresentou uma percentagem de 8,4 crianças com provável DCD, mostrou que a maior incidência recaí nos rapazes, 65%. Est mesmo grupo, crianças com provável DCD, é o que apresenta maior número de sinistrómana com uma percentagem de 7,7% para os rapazes e de 28,6% nas raparigas. A criança com provável DCD, no somatório da pontuação da bateria de testes MABC-2 criança apresenta-se como provável DCD, no entanto quando foi avaliada apenas no teste d equilíbrio não manifestou problemas.