Aplicação de Ferramentas Lean num Armazém - Vasconcelos, João Alexandre da Silva (2022)
As ferramentas Lean são aplicadas em inúmeras indústrias em todo o mundo, principalmente, na área da produção. O projeto desenvolvido pretende melhorar a arrumação do armazém de uma empresa do ramo da marroquinaria situada em Vila Nova de Gaia, e facilitar os processos inerentes a este como reposições, encomendas, abastecimento da produção, etc. Neste projeto foram revistas algumas ferramentas, selecionadas as que seriam aplicáveis no contexto de um armazém de matéria-prima e nas tarefas a ele inerentes, tendo em vista a redução de custos, de espaço de armazém necessário, de tempo despendido nas tarefas necessárias para a sua boa gestão, redução de erro e de gestão de stocks. Foram aplicadas ferramentas como Muri, Muda e Mura, 5S, Kanban em linhas de produção e PokaYoke. Com estas reduziu-se o tempo de reposição das matérias na produção, o stock nas linhas de produção, o número de referências existentes em armazém, o erro no fornecimento das requisições estabilizou-se a oscilação de quantidades requisitadas ao armazém, servindo de ponto de partida para a aplicação do Kanban no armazém.