Localização de alvos móveis com sensores SUN SPOT - Pereira, Tiago Manuel da Fonseca (2012)
O presente trabalho estuda a fiabilidade de um sistema de localização por inércia, utilizando um acelerómetro MEMS presente na plataforma de hardware Sun Spot. Inicialmente estudou-se a arquitectura e funcionamento da plataforma Sun Spot. Posteriormente efectuaram-se diversos tipos de movimentos de teste para recolher amostras de aceleração, aplicados em alvos com características variadas. Estudaram-se diversos métodos e criaram-se alguns novos para processamento das amostras em bruto, com a finalidade de eliminar o ruído e conseguir detectar estados de repouso e de velocidade constante. Estudou-se e aplicou-se um método de integração numérica para determinar a velocidade e distância percorrida com base nas amostras de aceleração capturadas. Com a aplicação dos métodos apresentados conseguiu-se diminuir o ruído presente no sinal, assim como o erro no cálculo da velocidade e distância percorrida com base na aceleração. Os resultados obtidos mostraram que um sistema deste tipo é fiável apenas na medição de distâncias curtas e que necessita de ser bem calibrado e afinado para cada tipo de movimento e alvo de aplicação.