A Arquitectura como função de ancoragem competitiva do Touring Patrimonial - Almeida, João Pedro Vigário Salgueiro de (2017)
Assumindo a globalização como fenómeno de enorme influência nos diferentes sectores sociais, partiu-se para a o estudo das consequências desta na sociedade contemporânea. Especificamente, foi enfoque deste documento a dialética homogeneização / heterogeneização associada ao património enquanto resultante dos fluxos globais. Face à revisão bibliográfica efetuada, metodologia primordial da presente dissertação, constatou-se que das diferentes perspetivas, fomos concordantes com a visão de que o global, mais do que uniformizar as culturas locais, potencia as suas singularidades e especificidades. Sendo esta premissa a linha orientadora do trabalho, procurou-se indagar à cerca do papel do touring, enquanto instrumento de leitura e escrita do espaço, na valorização e salvaguarda do património – símbolo identitário de cada cultura. Pretendeu-se ainda discutir o papel da arquitetura como função de ancoragem do touring patrimonial, tendo em vista a salvaguarda e valorização do património. Entendidos os conceitos abordados neste estudo, é apresentado um ensaio projetual – o projeto de touring patrimonial amarantino- que materializa, num exercício prático, a relação entre globalização, touring, património e arquitetura.