Produtos cárneos de ovinos em Portugal: mercados, preços e tendências de consumo - Cabo, Paula (2020)
O presente estudo realizou-se no âmbito do projeto Open2Preserve e visa contribuir para produção sustentável de ovinos, como instrumento para a sustentabilidade dos espaços abertos de montanha de elevado valor ambiental. O mercado nacional de carne de ovinos mostra sinais de recuperação, no pós-crise 2009-2014. Todavia as debilidades ao nível da organização da produção refletem-se numa maior dificuldade em responder às necessidades da procura e deixam este elo da cadeia de valor vulnerável ao poder negocial dos elos a jusante. Ademais, a venda de animais vivos impede a retenção do valor acrescentado da transformação na região/país de produção. Evidencia-se a necessidade de estimular o consumo de carne de ovino, adequando a comercialização à demografia e preferências do consumidor atual.