Implementação de príncipios lean na indústria automóvel - Oliveira, Diogo Miguel Coutinho (2022)
A presente dissertação realizou-se no âmbito do 2º ano do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial tendo como principal objetivo a implementação de princípios Lean na indústria automóvel na empresa DF-Elastomer Solutions. O presente projeto tem como principal objetivo melhorar a organização e aumentar a eficiência do sistema produtivo da DF-Elastomer Solutions. Desta forma, foi necessário: (i) analisar o processo produtivo; (ii) identificar os desperdícios existentes no processo; (iii) implementar metodologias Lean através da utilização de ferramentas Lean que permitam reduzir os desperdícios encontrados; e (iv) efetuar uma análise ao sistema de abastecimento interno da organização. Foram apresentadas e implementadas melhorias em alguns processos internos. No processo de termoplástico foram implementadas melhorias ao nível da organização, como por exemplo a arrumação e organização do espaço envolvente, bancadas de trabalho e implementação de etiquetas identificadoras de limpeza de moinho. No processo de vulcanização foram implementadas melhorias ao nível da organização tendo como base a metodologia 5S no armazém de periféricos. Foi organizado o armário de matrizes de montagem, levando a uma redução no tempo de procura (aproximadamente 89%). No processo de pós-cura, reembalagem e inspeção foram implementados quadros de sequenciamento de produção e respetivas etiquetas Kanban. A organização dos panos de limpeza permitiu diminuir a probabilidade de ocorrerem ruturas de stock. Foram colocados suportes e instruções de trabalho nas balanças de forma a normalizar o processo e diminuir possíveis falhas. Por último, efetuou-se uma análise ao abastecimento interno da organização, obtendo-se o tempo de ciclo teórico para o processo de abastecimento logístico. Com a implementação destas melhorias e através de um inquérito de satisfação, foi possível verificar que os colaboradores se encontram satisfeitos com os novos procedimentos de organização. Estas propostas permitiram à empresa melhorar a organização de processos e ainda diminuição de gastos monetários em cerca de 630€/ano e redução de espaço ocupado em 12 m2. Palavras-chave: Lean; Redução de desperdício; Organização; Melhoria Contínua