Desenvolvimento de uma Plataforma de Monitorização da Experiência em Redes WiFi Veiculares - Areias, Dinis Afonso (2018)
Os Sistemas Inteligentes de Transporte vão desempenhar um papel importante na evolução das cidades para Cidades Inteligentes. A interligação dos veículos em redes veiculares vai permitir novas aplicações de gestão e segurança das estradas e, também, sistemas de informação e entretenimento a bordo dos veículos. Em 2014, no Porto, foi criada a maior rede mesh veicular do mundo com a interligação de 400 autocarros, permitindo o acesso à Internet através de Wi-Fi aos seus passageiros. Embora muito útil para os utilizadores, este serviço não dispõe de uma forma sistemática de monitorização da experiência de utilização percecionada pelo utilizador. Assim, e para colmatar esta lacuna de informação quanto ao serviço, desenvolveu-se uma solução permite avaliar a experiência de utilização do mesmo, através do desenvolvimento e validação de uma plataforma de monitorização automática do serviço disponibilizado nesta ede veicular. A solução desenvolvida consiste num sistema de testes automático a bordo do autocarro e que simula a interação de um utilizador com o serviço, executando as etapas necessárias para a utilização do mesmo, avaliando a sua disponibilidade, desempenho e performance.