Trabalho Livre nº 13 - EFETIVIDADE DA APLICAÇÃO TÓPICA DOS ÁCIDOS GORDOS HIPEROXIGENADOS NA PREVENÇÃO DE ULCERAS DE PRESSÃO - Ferreira, Júlia Mafalda Gonçalves (2020)
As úlceras de pressão (UP) são um problema de saúde pública a nível nacional e a nível internacional. As UP podem desenvolver-se em poucas horas e demorar meses ou anos a cicatrizar. Apresentam morbilidades associadas, diminuem a qualidade de vida dos utentes e dos cuidadores e levam a um gasto acrescido para o sistema de saúde, tanto em recursos humanos como materiais. À luz do conhecimento actual sabemos que as UP são evitáveis numa grande percentagem dos casos, sendo considerado a sua taxa de incidência como um indicador de qualidade assistencial, uma vez que, traduz o sucesso das medidas preventivas instituídas nas organizações prestadoras de cuidados de saúde. A prevenção e tratamento de úlceras de pressão é um foco de atenção dos enfermeiros, tendo sido alvo de várias investigações ao longo dos tempos. Recentemente surgiram os Ácidos Gordos Hiperoxigenados (AGHO) para aplicação tópica nas zonas de risco de desenvolver UP de forma a prevenir o seu aparecimento e tratamento das UP categoria I .