Edifícios antigos : reabilitação sustentável low cost - Lima, Filipa (2012)
Os edifícios, especialmente os de habitação, apresentam uma particular importância no sector da construção / reabilitação em Portugal. Os mesmos exercem uma influência elevada em termos de conforto e de sustentabilidade, pois a sua construção, manutenção e demolição surgem associadas a elevadas quantidades de recursos, tanto financeiros, como naturais. A reabilitação sustentável deverá fomentar a preservação dos valores culturais, aspeto que é atualmente crucial para o desenvolvimento das cidades. Quando se intervém com objetivos sustentáveis existe uma diferença significativa de quando se constrói ou reabilita tradicionalmente, porque este tipo de intervenção responde a múltiplas premissas e é precedida por uma atitude crítica, que irá ser responsável e determinará todo o resultado final. A reabilitação sustentável low-cost impõe novos desafios a toda a sociedade, que necessita de mudança. Para se conseguir o equilíbrio ambicionado pelo desenvolvimento sustentável é necessário alterar o paradigma da construção atual, a um nível mínimo de custo que salvaguarde todos os requisitos de qualidade. O objetivo é intervir ao mínimo, com objetivos de sustentabilidade e custos controlados, quer a curto, como a longo prazo.