As relações União Europeia - Israel: Uma agenda de investigação - Martins,Bruno Oliveira (2014)
Este artigo apresenta uma visão do estado actual das relações entre a União Europeia e Israel e contribui para uma expansão da literatura neste domínio. Com um foco nos desenvolvimentos políticos e sociais verificados ao longo dos últimos cinco anos, nesta contribuição argumenta-se que estas relações exibem um paradoxo na medida em que dinâmicas de cooperação e conflito, e de atracção e repulsa, coexistem e alternam entre si. A assinalável importância que a ue tem para Israel do ponto de vista económico, comercial, científico e cultural, não é correspondida com um poder político na mesma medida, apesar dos esforços da ue em influenciar desenvolvimentos políticos regionais, sobretudo no que diz respeito ao conflito israelo-palestiniano. Partindo deste contexto, este artigo analisa criticamente a literatura produzida até hoje e abre novas avenidas para a expansão da agenda de investigação nas relações entre a União Europeia e Israel.