Mechanical properties of orthodontic aligners and limitations of its clinical applicability A systematic review - Lawrence, Letícia Maria Dias da Costa (2022)
Introdução: Os alinhadores ortodônticos (AOs) foram introduzidos como uma alternativa inovadora aos aparelhos fixos, com vista a facilitar a inserção/remoção da cavidade oral, sem afetar a capacidade de mastigação e a estética dos pacientes. Objetivos: Fornecer uma descrição e comparação das propriedades mecânicas dos AOs e a sua influência no desempenho clínico.. Materiais e Métodos: Uma pesquisa bibliográfica , com o uso das palavras-chave “ortodontia” “alinhador” e “propriedades mecânicas” e os respetivos termos MeSH , para artigos publicados entre Janeiro de 2010 e Fevereiro de 2021 em inglês e português foi conduzida nas bases de dados: PubMed e Web of Science. Um total de 513 artigos foram encontrados, apenas 10 artigos foram considerados relevantes e incluídos. Resultados: As propriedades mecânicas permitem prever o comportamento do material durante a sua aplicação, contribuindo para a sua eficácia. O consenso entre os estudos é que o PET tem o módulo de elasticidade mais baixo, as amostras de TPU exibem o mais alto, PET-G dependendo de como é modificado tem um desempenho comparativamente médio ou similar. No que diz respeito ao stress, um estudo descobriu que a TPU tinha menos resistência e deforma-se plasticamente mais facilmente, em oposição a outros estudos, mas parece que o tamanho da amostra e a técnica de teste e o ambiente podem influenciar os resultados. Conclusão: Enquanto PET, PET-G e CP são mais baratos permitindo um tratamento mais acessível a custos, a TPU tem melhores propriedades mecânicas, tais como maior elasticidade, melhor resistência, ponto de rendimento, bem como melhores propriedades de relaxamento do stress. É importante conhecer as suas propriedades mecânicas, de forma a tirar o maior proveito da sua aplicabilidade clínica. A mistura de diferentes polímeros nem sempre termina numa fusão das suas propriedades.