Empowerment psicológico, commitment afectivo e desempenho: um estudo no sector de retalho têxtil - Bento, Daniela Fernandes Feliciano (2012)
Com o objectivo de conhecer o impacto do empowerment psicológico e do commitment afectivo no desempenho individual, foi conduzido um estudo numa cadeia de lojas de retalho têxtil onde trabalham 127 funcionários. Foram analisadas correlações e efectuadas regressões múltiplas para explorar as relações entre o empowerment psicológico, o commitment afectivo e o desempenho individual. Os resultados suportam a noção de que a percepção de empowerment promove o vínculo afectivo dos colaboradores à empresa, pelo que é reforçado o efeito positivo que este construto tem na relação entre a entidade patronal e os funcionários. Não foi contudo possível confirmar que esta relação afectiva influencie o desempenho individual. A importância da mutidimensionalidade do conceito de desempenho individual poderá surgir como resposta à não verificação desta relação, deixando-se como sugestão para estudos futuros a análise destas relações considerando, não apenas o desempenho individual de tarefas, como também comportamentos de cidadania organizacional. Uma das importantes implicações deste estudo é a necessidade das empresas promoverem nos seus colaboradores sentimentos de empowerment e não centrar apenas o empowerment em iniciativas e práticas organizacionais, pois é a percepção de empowerment que gera outputs positivos, como no caso, desejo de permanecer na empresa e desenvolver nela a sua carreira.