Re-habitar a cidade : revitalização do quarteirão a norte da Rua Nova no Bonfim, Porto - Silva, Rui David Rocha e (2016)
A noção de Habitar enfrenta problemas que sugerem uma nova abordagem de “mutação”. É com esta sensibilidade que surge a importância de estudar e analisar o conceito Re-Habitar como solução para os problemas que o habitar possa apresentar, sendo que os níveis de actuação deste conceito englobam diversas matérias e formas de actuação. É necessário repensar a cidade, como um cativante jogo de continuidade urbana, desenvolver uma noção de habitação, espaço público humanizado, coesão entre o edificado e o espaço público. O Re-Habitar tem como principal objectivo a recuperação da cidade, tornando-a mais agradável e reabilitada em termos formais e funcionais, bem como, uma cidade novamente habitada de forma duradoura. Assim é necessário ter em conta, quer seja uma cidade ou apenas uma parcela da mesma, que para ocorrer uma reconquistada no ponto de vista habitacional, deverá haver uma preocupação com as actividades associadas ao apoio da vivência e dos espaços urbanos adjacentes. Todas as matérias anteriormente referidas que compõem o tema Re-Habitar são afinal totalmente unificadas e ligam-se entre si, quer seja para reabitação das paisagens urbanas, que sugerem uma urgente reabilitação, quer seja para o alcance definitivo de um habitar e uma cidade com verdadeiro interesse social. Procura-se demonstrar com o caso de estudo, o quarteirão a norte da Rua da Escola Nova na freguesia de Bonfim, que este seja exemplo de como uma zona habitacional pode ser repensada para servir melhor os seus utentes.