Evolução Ocupacional dos Espaços Urbanos Livres de Évora - Monteiro, Filomena (2015)
Évora é uma urbe que, remontando a data indeterminada, conserva hoje ainda o seu centro histórico circunscrito por um conjunto notável de muralhas cuja construção data da Baixa Idade Média. Atualmente, e após a densificação progressiva de toda a malha urbana interior à cintura medieva de muralhas, as intervenções urbanísticas planeadas que se têm realizado têm incidido sobre os limitados e escassos espaços, livres de construções, ainda existentes. Tais espaços encontram-se concentrados essencialmente em três tipologias de áreas distintas: 1. Antigas~cercas monástico-conventuais; 2. Áreas livres sobrantes, situadas entre a muralha medieval e o tecido urbano interior já consolidado e 3. Antigos quintalões de casas senhoriais seculares. Os três referidos conjuntos tipológicos de espaços permitiram intervenções urbanísticas e arquitetónicas, realizadas entre os séculos XIX e XXI.