Criação de uma marca de impermeáveis inspirada no Lifestyle da cultura Surf - Vieira, Vera da Conceição Pires (2014)
Este projeto apresenta uma proposta de criação de marca de vestuário impermeável inspirada na cultura surf. Tem por intuito demonstrar como se pode adaptar uma marca de moda às necessidades e procura dos adeptos desta cultura com uma função tão específica como é proteger da chuva. No presente estudo, numa primeira fase de pesquisa e enquadramento teórico, exploram-se conceitos ligados ao branding, à origem, criação e desenvolvimento de marcas, assim como estruturas que uma identidade corporativa pode adotar. A importância que os consumidores atribuem às marcas também é analisada. Tratando-se de uma marca de moda que reflete o lifestyle surf, importa ainda compreender o significado de “moda”, conhecer a cultura surf, a sua essência, nascimento e evolução, uma vez que a marca pretende atingir este público específico. Por fim, fazem parte dos conceitos estudados as metodologias projetuais, quer para a criação de marca, quer para o planeamento do produto. Na tentativa de conhecer melhor as preferências dos consumidores surf e o universo de marcas por eles consumidas é exposta uma análise de mercado e apresentados dois casos de estudo das marcas BILLABONG e RAINS, possíveis concorrentes indiretas da marca criada. O projeto culmina com os processos criativos de construção da marca COAST by BLOBS AND DROPS e o desenvolvimento das peças conceito que a materializam.